В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     
www.bards.ru / Вернуться в "Печатный двор"

08.11.2014
Материал относится к разделам:
  - Персоналии (интервью, статьи об авторах, исполнителях, адептах АП)

Персоналии:
  - Камбурова Елена Антоновна
Авторы: 
авторы не указаны...

Источник:
Хеппи или энд / интервью с Е. Камбуровой; беседовала Е. Новоселова // Российская газета. – 2010. – 11 янв.
 

Хеппи или энд

– Ожидания сильнее страхов?

 

Елена Камбурова, певица:

– После длинных новогодних каникул хочется подумать о том, что предстоит, понять, что больше в нынешнем настроении: ожиданий или страхов. Новогодний праздник, самый любимый в России, уже потому не может нести негатива и страха, что с детства (когда мы еще не знаем, что существуют несправедливость, плохой политический прогноз, страх увольнения с работы) в подсознание попадает ощущение радости, музыки, счастья святочных гуляний, Рождества. Вот этой сказки и ожидания подарков, сюрпризов ничем из выросшего человека не выбьешь. И куда ж без ритуальной новогодней еды? Наверное, я здесь мало отличаюсь от миллионов россиян – это салаты (лучше всего оливье – это извечно) и обязательно "селедка под шубой".

Впрочем, ожидания идут рука об руку с праздничными утопиями. Ну и что? У меня лично этих "утопий" за всю жизнь накопился целый комодик, который стоит в моей квартире. Вера в чудеса, я это точно знаю, совершает чудеса. Они у меня в жизни были, есть и, надеюсь, еще будут.

Я уверена, что мысли формируют события, и если думать о том, что, о боже!, о ужас!, будет все хуже и хуже, так на самом деле и случится. Светлые и добрые посылы в следующий год необходимы и стране в целом, и каждому из нас в отдельности. Поэтому в своих мыслях я стараюсь держать только то, что я должна сделать все возможное, чтобы улучшилась личная моя ситуация, ситуация в нашем театре и ситуация в нашей стране тоже.

У меня план извечный, из года в год, переворачивая очередную страницу своей жизни, я хочу от себя потребовать больших свершений: то, что называют работой над собой, для меня как воздух. Ну вот, я не из тех людей, которые считают, что, достигнув определенного уровня, профессионального и возрастного, можно перестать учиться. Каждый концерт или сольная встреча со зрителем – повод для школы.

Ожидаю от своего театра, чтобы все было все так же удачно, как в уходящем. Мы наконец получили признание театральной общественности. Это личные ожидания. А от страны ожидаю, чтобы появился федеральный закон о защите животных от жестокого обращения. Буквально перед Новым годом был печальный повод его применить, когда при транспортировке в клетках замерзли тигрята, погибли самой что ни на есть мученической смертью. И вот некий господин, который был то ли владельцем тигрят, то ли продюсером цирка, прокомментировал случившееся в том духе, что бенгальские тигры не внесены в Красную книгу, мол, не проблема – "купим других". Это чудовищно. И чудовищно потому, что очень мало сейчас делается, чтобы пробудить в человеке главное чувство, которое отличает его от зверя, – сострадание, понимание того, что любое живое существо чувствует боль, страх и ужас. Надеюсь, что закон оградит человека от огромного количества преступлений и греха перед Господом.

И еще. В следующий Новый год пусть меньше живых елок погибнет. Тяжело видеть сейчас их облетевшие скелетики на помойках. Пусть будет не настоящая, срубленная в лесу, боже упаси. Лучше пусть она будет символическая, синтетическая или нарисованная на большом ватмане. Очень жалко огромные елки, которые росли несколько десятков лет только для того, чтобы десять дней постоять на площади какого-нибудь города. Жалко. Послепраздничное настроение просто убивает вид выброшенной на помойку елки. Помните, "И в суете тебя сняли с креста, / и воскресенья не будет" Булата Окуджавы?

 

 

Беседовала Елена Новоселова

 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2017