В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     
www.bards.ru / Вернуться в "Печатный двор"

08.11.2014
Материал относится к разделам:
  - Персоналии (интервью, статьи об авторах, исполнителях, адептах АП)

Персоналии:
  - Камбурова Елена Антоновна
  - Ким Юлий Черсанович
Авторы: 
Некрасова Александра

Источник:
Некрасова, А. Диалог со временем сквозь маечку Кима / А. Некрасова // Лига Наций. – 2000. – 24 нояб.
 

Диалог со временем сквозь маечку Кима

В Театре музыки и поэзии состоялась премьера спектакля под оригинальным названием "Семь тетрадей учителя русской словесности Юлия Кима, им заполненных собственноручно...". В главной роли – народная артистка России Елена Камбурова. Оригинальным оказалось не только название. В творчестве знаменитой и любимой многими исполнительницы это новая ступень. Здесь она не только поет.

Музыкальный моноспектакль "Семь тетрадей...", поставленный режиссером Олегом Кудряшовым, – это диалог актрисы Елены Камбуровой и барда Юлия Кима, чье символическое присутствие в зале обозначено майкой с портретом и голосом из глубины то ли сцены, то ли жизни. А если шире, это диалог между романтиком и скептиком, поиск некоего унифицированного и оптимального отношения к реальности.

Моноспектакль с Еленой Камбуровой – это калейдоскоп самых разных и непохожих персонажей. Необыкновенное умение актрисы перевоплощаться поражает. Неуловимо и плавно она переходит из одного образа в другой. Вот она робкая и мечтательная Ассоль, которая ждет свои алые паруса, меняется мелодия – и перед нами бравый ковбой, который жить не может без кольта и прерий. Новая песня – и уже два героя в одном лице: Эмиль и Эмилия, король и маркиза, Петр Палыч и Анна Дмитна.

Елена Камбурова действительно уникум. Недаром ее сравнивают с Эдит Пиаф. И в спектакле это сходство ощущается.

Об уникальном голосе Камбуровой известно давно. Она владеет им в совершенстве. Может как лавину обрушить его на зрителей или тихим журчанием коснуться души, может изменить его до неузнаваемости, исполняя комические роли. Прямо-таки гуттаперчевая гибкость и пластика.

Образы современников, королей, разбойников и песни Юлия Кима, Геннадия Гладкова и Владимира Дашкевича сменяют друг друга, сливаются в песни-образы, складываются в отрезки человеческой жизни. Первая тетрадь, вторая, третья... Спорят романтик и скептик. Летит неумолимое время.

Елена Камбурова начала свою карьеру в 60-е годы. Однако среди зрителей было довольно много представителей молодого поколения. Несмотря на то, что популярное сейчас среди молодежи музыкальное направление хип-хоп в самом расцвете, многие продолжают слушать так называемый русский рок, а многие остаются верны бардовской песне. Разные направления, разные поколения и вечные темы.

Даже в шуточных песнях и за комическими образами Елены Камбуровой кроется нечто гораздо большее, чем шутка. Это грустная клоунада эпохи.

Романтик и скептик не могут прийти к согласию, у каждого свои и очень весомые аргументы. Актриса уверенно "держит" зал, и народ безмолвствует, покоренный силой музыки, поэзии, голоса. Диалог продолжается, поднимаясь с подмостков сцены, закручиваясь в разноцветную двойную спираль искрящейся мечты и мрачной действительности, и уходит в заоблачную даль. Закрывается шестая тетрадь.

"Не покидай меня, весна..." – звучит как просьба куда-то – то ли под купол цирка, то ли под купол Небес.

По окончании спектакля остается впечатление, что вы стали свидетелем прожитой жизни сразу нескольких поколений уходящего века.

Пересказать Елену Камбурову невозможно, увидеть и услышать возможность хоть и небольшая – актриса много гастролирует по стране и за рубежом – есть и у москвичей.

 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2017