В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     
www.bards.ru / Вернуться в "Печатный двор"

08.11.2014
Материал относится к разделам:
  - Персоналии (интервью, статьи об авторах, исполнителях, адептах АП)

Персоналии:
  - Камбурова Елена Антоновна
Авторы: 
Кучкина Ольга

Источник:
Кучкина, О. Голос земной и небесный / О. Кучкина // Комсомольская правда. – 2010. – 12 июля.
 

Голос земной и небесный

К юбилею Елены Камбуровой

 

"Какой большой ветер напал на наш остров..." С этими песенными строчками Новеллы Матвеевой она вошла в мир музыки.

В свое время, чтобы описать ее голос, подбирала слова: флейтовый, колокольчиковый, фиолетовый, нежно-игольчатый, родниковый, прозрачный, мальчиковый и августейший...

Такого голоса больше нет ни у кого. Он уникален. Как уникальна личность артистки. Всегда свое. Всегда наперерез общепринятому.

Когда на заре певческой карьеры она спела в Сибири, в глухом городке, перед солдатами "Я – такое дерево" Микаэла Таривердиева, ставшее потом на годы ее визитной карточкой, солдаты захохотали, если не сказать, заржали. Что испытывает артист, когда публика смеется ему прямо в лицо?

Лена, измученная, пораженная, жалела этих ребят, которым никто ничего никогда не объяснил про музыку и поэзию.

 

"Я – другое дерево", – исповедально выпевала она в зал и так делала всегда, преодолевая, настаивая, утверждая. Маленький солдатик, защищавший свои рубежи в искусстве, защищавший культуру, Лена ни в чем не изменила себе. Зато изменила свою публику. Она ее завоевала. У певицы не было того, что называют раскруткой, ее не замечало телевидение, а она не хотела работать на потребу дешевке. Ее класс – это Пушкин и Блок, Ахматова и Цветаева, Маяковский и Пастернак, Самойлов и Тарковский, Булат Окуджава и Юлий Ким. Она поет каждого так, как открывают дверь в дом, где смеются и плачут, молятся, надеются и прощают. Ее собственный дом прост: сухие ветки, тканые дорожки, куклы и клоуны, деревянные скамейки в виде зверушек. И так же прост и яснолик другой дом – Театр музыки и поэзии, руководимый ею. Застенчивая и твердая, она привержена всему подлинному. Застенчиво и твердо добилась открытия Театра восемнадцать лет назад. Застенчиво и твердо попросила президента, когда он награждал ее орденом Дружбы народов, принять закон о защите животных, прибавив, что это будет лучшей защитой достоинства человека.

Гречанка по крови, Елена Камбурова неожиданно сыграла в своем Театре Антигону Софокла. И выяснилось, что это большая трагическая актриса. Все грани ее особого дара всегда просвечивали в песне, где ей нет равных, где продолжает звучать ее голос: цирковой, пролетарский, бритвенный, роковой, гусарский, молитвенный, золотой, молодой, оплаченный, проливной, площадной, прозрачный...

 

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

 

Елена Камбурова родилась в Новокузнецке в семье инженера и врача. Окончила эстрадное отделение циркового училища и отделение эстрадной режиссуры ГИТИСа. Создала множество авторских программ песни. Снималась в кино. Руководит Театром музыки и поэзии. Народная артистка России.

 

elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2022