23.08.2001

- Хомчик Галина Викторовна
Хомчик Галина

Хомчик, Г. Песня летит над "Гнездом глухаря" [Электрон. источник] / Г. Хомчик; беседовала Е. Решетняк. - URL: http://www.tribuna.ru/material/230801/4-1_print.shtml.

Песня летит над "Гнездом глухаря"

На минувшем недавно "Славянском базаре" среди многочисленных эстрадных шоу состоялся единственный концерт нашумевшего музыкального проекта "Песни нашего века". Одна из его участниц — популярная исполнительница, режиссер и ведущая многочисленных телепрограмм об авторской песне Галина Хомчик.

— Галина, говорят, скоро мы сможем услышать третий альбом "Песен нашего века"?

— Да, третий диск мы почти уже записали. Процесс немного замедлился, потому что наш теперь уже единственный художественный руководитель Виктор Берковский временно отсутствовал по причине болезни. Сергей Никитин в этом уже не принимает участия — он работает со своим струнным квартетом, у него очень плотный гастрольный график, и двух таких больших нагрузок он просто не выдержит — недавно в Америке перенес инфаркт.

Вообще наш состав изменился — уже на втором диске не было Георгия Васильева и Олега Митяева, на третьем теперь не будет и Алексея Иващенко. ИВАСИ сейчас занимаются своим новым проектом — мюзиклом "Норд-Ост" по роману Вениамина Каверина "Два капитана". Так что второй год мы работаем в составе: Вадим и Валерий Мищуки, Леонид Сергеев, Александр Мирзаян, Виктор Берковский, Дмитрий Богданов, Константин Тарасов, Лидия Чебоксарова и я.

— Недавно в вашем личном творчестве тоже состоялась премьера — вышел новый необычный альбом "Знакомая романтика", где вы исполняете классическую авторскую песню в сопровождении ныне очень популярной акустической рок-группы "ГрАссмейстер".

— Да, эта идея — совместить казалось бы несовместимое — возникла в прошлом году на зимнем Грушинском фестивале в Москве. Режиссеры задумали два отделения гала-концерта: первое — в классических традициях, с аккомпанирующей гитарой, а второе — как современный этап авторской песни с акустическими аранжировками. И для этого пригласили группу "ГрАссмейстер", которая аранжировала песни всем участникам второго отделения, в том числе и мне.

Надо сказать, что эта группа давно уже сотрудничает с бардами — ребята записали несколько альбомов с Тимуром Шаовым, много работают с Андреем Козловским, аранжировали песни Юрия Визбора. И они с таким вкусом сделали аранжировку песни Александра Иванова "В час далекий от рассвета", что она стала настоящим шлягером. И я задумала записать альбом — "Бард-шлягер". Правда, потом мы назвали его "Знакомая романтика", потому что авторская песня — это прежде всего романтика.

— Галина, у вас есть свои авторские песни?

— Нет, я ничего не пишу сама, только исполняю. Природа подарила мне неплохие вокальные данные, на гитаре я научилась играть сама, хотя по классу фортепьяно окончила музыкальную школу имени Гнесиных. И так сложилось, что уже 20 лет я пою.

Сейчас у меня очень плотный концертный график. Иногда бывает по 5 концертов в неделю в очень приличных залах: ЦДХ, Дом архитектора, Политехнический музей. И по городам я езжу очень много.

А на телевидении сегодня практически ничем не занимаюсь, хотя числюсь "продюсером Международной дирекции телевизионного технического центра". Это означает, что я должна содействовать зарубежным кампаниям в производстве программ и организации телепередач, трансляций.

— Скажите, а что сейчас происходит с авторской песней на телевидении?

— Ничего нового. Она по-прежнему в загоне и по-прежнему вызывает аллергию у руководства большинства телеканалов. Денег на ней не заработаешь, поэтому она получает минимум хорошего эфирного времени и минимум внимания.

В свое время я сделала много программ об авторской песне.

Когда-то на канале "Телеэкспо" (5-й канал) в прямом эфире шла передача Михаила Кочеткова "Гнездо глухаря". Вскоре деньги на нее кончились, и программа закрылась. Правда, Олег Митяев открыл в Москве первое бард-кафе с таким названием. Потом Кочетков сделал еще одну замечательную программу — "Домашний концерт" на канале Ren TV, но деньги снова кончились, и передачу сняли с эфира.

Сейчас на канале ТВЦ идет программа Константина Тарасова "Полеты над гнездом глухаря" — беседы с автором и его песни. Поначалу она шла регулярно, но потом с ней начали происходить всякие катаклизмы: то перебросят на ночное время, то поменяют дни эфира. Внимание руководства канала к этой программе минимальное.

Правда, не так давно на "попсовом" канале Муз ТВ появилось еще одно местечко для бардов в передаче "Взрослые песни". Очень приятно, что ее ведущий — Дмитрий Широков — проявляет интерес к музыке с хорошими текстами. В гостях у него побывали: Олег Митяев, Любовь Захарченко, Тимур Шаов, мы с Константином Тарасовым.