В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     
www.bards.ru / Вернуться в "Печатный двор"

27.05.2009
Материал относится к разделам:
  - Персоналии (интервью, статьи об авторах, исполнителях, адептах АП)

Персоналии:
  - Васильев Георгий Леонардович
Авторы: 
Олейник Светлана

Источник:
"Улица Заречная", № 23, 06.06.2002 г.
 

Автор мюзикла "Норд-Ост" родился в Запорожье

Недавно у запорожцев появилось несколько поводов для гордости. Наши люди становятся известными далеко за пределами города! Так, певица Любаша, продюсируемая сейчас самой Аллой Пугачевой, оказалась Татьяной Залужной из Запорожья. А учителя запорожской СШ № 36, Александра Пономаренко, ведущего практические занятия по физике, можно увидеть в новом клипе Земфиры "Бесконечность". Один из авторов музыки и либретто активно "раскручиваемого" мюзикла "Норд-Ост" Георгий Васильев — тоже запорожец, хоть и бывший. О нем и пойдет речь.

 

Сейчас куда ни глянь — всюду пишут и говорят о мюзикле "Норд-Ост". Об экспедиции его авторов и актеров на Северный полюс, посвященной 100-летию Вениамина Каверина (мюзикл создан по его роману "Два капитана") писала "Комсомольская правда". Реклама спектакля печатается в "Аргументах и фактах". Сюжет о "Норд-Осте" показывали в передаче "Все сразу!" по НТВ, а у нас, соответственно, по ТК "Алекс". Певица Лолита в своем интервью тоже упоминает о мюзикле — ведь его продюсирует бывший муж Лолиты Александр Цекало. В Интернете создан специальный сайт, посвященный одному-единственному спектаклю — www.nordost.ru.

 

Классический мюзикл "Норд-Ост" около полугода идет в Москве с неизменным аншлагом. Спектакль по любимому произведению поколения от 35-ти и выше задумывался как символ надежности, стабильности и оптимизма, чтобы вселить в зрителей такие же чувства. Над созданием трехчасового музыкального представления Алексей Иващенко и Георгий Васильев (дуэт "Иваси") работали около пяти лет.

 

Творческий союз "Иваси" существует более двадцати лет, и за это время ими написано около 150 песен, выпущено 5 компакт-дисков, создано более 10-ти музыкальных спектаклей и шоу. Тем не менее Иващенко и Васильев называют занятия авторской песней своим хобби — у них есть другие профессии. Оба учились в МГУ, где и познакомились. Георгий Васильев сразу после школы поступил на специальность "экономическая география соцстран". Хотел на "... капстран", но иногородних на эту специальность не брали, а Васильев окончил запорожскую среднюю школу №22. Он родился в Запорожье. А на Правом берегу, недалеко от школы, и сейчас живут его родители. Сам Георгий Васильев в Запорожье с гастролями приезжает редко. Я поинтересовалась у одной из его бывших одноклассниц, Аллы Гулевской, каким был в школе знаменитый Васильев?

 

"Напишите, что у меня не было каких-то особых отношений с Георгием Васильевым, — попросила Алла. — Скорее — нейтрально-дружеские. Но на такого человека невозможно было не обратить внимания". Алла училась вместе с Георгием в 9-10 классах, а до этого — в параллельных. Васильев всегда участвовал в разных программах, конкурсах инсценированной песни, играл на гитаре, пел. Как-то он исполнял на школьном концерте собственную песню "Туман", а некоторые одноклассницы перешептывались и говорили, что не мог он сам такого сочинить, что уже слышали песню по радио. Завидовали, наверное. К Васильеву вообще равнодушно никто не относился — или завидовали, или обожали. Он был яркой личностью, был активным во всем — в общественной и комсомольской жизни, в учебе. Георгий Васильев окончил школу с золотой медалью и стал единственным, кто выучил два языка, английский и французский. В то время — а Васильев окончил 10-й класс в 1974 году, — все изучали только один иностранный язык. Алла Гулевская вспоминает, что уже тогда чувствовалось: этот человек предназначен для другой жизни. Хотя Георгий никогда не отделялся от коллектива, скорее наоборот. Их 9-"Б" был не то, чтобы дружным, но очень сплоченным классом, им было интересно вместе. Классным руководителем, которая внесла свою лепту в сплочение коллектива, была Валентина Михайловна Хаджинова, жена небезызвестного в нашем городе Леонида Хаджинова. В классе существовала традиция: после школьных вечеров не расходились по парам, а подолгу гуляли все вместе и пели под гитару. Кого-то из одноклассниц, по наблюдениям Аллы Гулевской, Георгий Васильев не выделял, во всяком случае явных симпатий с его стороны не замечали. А вот в симпатичного брюнета с зелеными глазами были влюблены многие девчонки.

 

В школе Георгия Васильева звали Гошей — имя Жора он не любил.

 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2017