В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     

Текстовый архив: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ ь Э Ю Я

 
Пастернак Борис Леонидович

   Гостевая книга  

Куратор раздела: Фейман Эдуард Семёнович ("Эд")

Пастернак Борис Леонидович. [Россия, Московская область, Москва]
(род. 29.01.1890, ум. 30.05.1960)

[Автор стихов (поэт)]


Борис Пастернак родился 29 января (10 февраля) 1890 года в Москве в творческой еврейской семье. Отец писателя был художником, а мать – пианисткой. Семья Пастернак водила дружбу с такими известными художниками, как И. Левитан, С. Иванов, Н. Ге. В их доме также бывали музыканты и писатели, среди них Л. Толстой, С. Рахманинов, А. Скрябин и другие.

 

Образование Борис Пастернак получал в 5-ой московской гимназии, а затем, окончив её с золотой медалью, поступил в юридический факультет Московского университета. Изучая философию, он ездил на лекции в европейские университеты. Помимо философии, его сильно увлекала музыка. Под влиянием композитора Скрябина он несколько лет занимался ею. Первые стихи Пастернака опубликованы в 1913 году в сборнике "Лирика". Затем появился его первый сборник "Близнец в тучах". Широкая известность к писателю пришла лишь после революции, когда вышла в свет книга "Сестра моя жизнь".

 

В 1920-е годы писатель входил в литературный кружок "ЛЕФ", в котором участвовали Маяковский, Брик, Асеев. В эти годы он опубликовал сборник "Темы и вариации", а также создал поэмы "905-й год" и "Лейтенант Шмидт". В 1931 году поэт отправился в Грузию. Его впечатления от Кавказа были выражены в стихах цикла "Волны". Много внимания в 1930-е годы писатель уделял переводам работ Шекспира, Гёте, Рильке и других выдающихся писателей. Накануне войны он написал цикл стихов "Переделкино". В военные годы поэт писал в основном патриотическую лирику.

 

Знаменитый роман "Доктор Живаго" Пастернак писал на протяжении многих лет и завершил в конце 1950-х. За эту работу в 1958 году он был удостоен Нобелевской премии. На родине роман вызвал резкую критику и был запрещен к печати, а самого автора исключили из Союза писателей. В России роман был опубликован лишь в 1988 году в журнале "Новый мир". Последняя книга стихов Пастернака была выпущена в конце 1950-х и называлась "Когда разгуляется". Писатель умер от тяжелого заболевания 30 мая 1960 года в Подмосковье, в Переделкино.

 

(по материалам сайта www.sdamna5.ru и других)

(99:12) Евгений Киселёв, Наталья Иванова Эхо Москвы. Наше Всё.

(52:22) Борис Пастернак Полное собрание звукозаписей авторского чтения.

(41:37) В.Зозулин, Л.Монд

Аудиокнига, Часть 1

(41:23) В.Зозулин, Л.Монд

Аудиокнига, Часть 2


- Есть аккорды
- Текст выверен автором
- Текст выверен по источнику

Сортировать по годам   

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта