В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     

Текстовый архив: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

 
Цветаева Марина Ивановна

   Гостевая книга  
   Печатный двор:    Упоминается в публикациях

Куратор раздела: Фейман Эдуард Семёнович ("Эд")

Цветаева Марина Ивановна. [Россия, Московская область, Москва]
(род. 08.10.1892, ум. 31.08.1941)

[Автор стихов (поэт)]


Марина Цветаева родилась в Москве 26 сентября 1892 года (8 октября по новому стилю). Её отец, Иван Владимирович, — профессор Московского университета, известный филолог и искусствовед; стал в дальнейшем директором Румянцевского музея и основателем Музея изящных искусств. Мать, Мария Мейн (по происхождению — из обрусевшей польско-немецкой семьи), была пианисткой, ученицей Антона Рубинштейна.

Марина начала писать стихи — не только на русском, но и на французском и немецком языках — ещё в шестилетнем возрасте.

Детские годы Цветаевой прошли в Москве и в Тарусе. Из-за болезни матери Марина подолгу жила в Италии, Швейцарии и Германии. Начальное образование получила в Москве, в частной женской гимназии М. Т. Брюхоненко; продолжила его в пансионах Лозанны (Швейцария) и Фрайбурга (Германия). В шестнадцать лет предприняла поездку в Париж, чтобы прослушать в Сорбонне краткий курс лекций о старофранцузской литературе.

Первый сборник стихотворений Цветаевой был опубликован в 1910 году ("Вечерний альбом"). Затем творчество Цветаевой обратилось к созданию статей, а в 1912 году она выпустила второй сборник стихов "Волшебный фонарь". В этом же году выходит замуж за Сергея Эфрона, у них появляется дочь Ариадна.

В 1914 году биография Цветаевой Марины заполняется новым чувством к поэтессе Софии Парнок. Их роман длился до 1916 года. Затем Марина вернулась к мужу. Во время Гражданской войны (1917-1922) для Цветаевой стихи являются средством выразить сочувствие. Кроме поэзии она занимается написанием пьес.

В 1922 году Цветаева переезжает в Берлин, в Чехию, затем снова в Берлин. Поэзия Цветаевой тех лет включает произведения "Поэма горы", "Поэма конца". В 1925 году у нее рождается сын Георгий. Стихи Цветаевой 1922-1925 годов были опубликованы в сборнике "После России" (1928). Однако стихотворения не принесли ей популярности за границей. В биографии Цветаевой во время эмиграции большее признание получает проза.

Прожив 1930-е года в бедственном состоянии, в 1939 Цветаева возвращается в СССР. Её дочь и мужа арестовывают, Сергея расстреливают в 1941 году, а дочь через 15 лет реабилитируют. 31 августа 1941 года Цветаева покончила с собой.

Музей Цветаевой находится на улице Сретенка в Москве, также в Болшево, Александрове Владимирской области, Башкортостане.

 

(по материалам all-biography.ru и другим)


- Есть аккорды
- Текст выверен автором
- Текст выверен по источнику

Сортировать по годам   

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта