В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     

Персоналии: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Тихонова (Визбор) Нина Филимоновна
 -  Пресса: упоминается Нина Тихонова»
 -  Фотоархив: Нина Тихонова на фото »
 -  Гостевая книга »

[Архивист, Организатор концертов, Организатор фестивалей]
Тихонова (Визбор) Нина Филимоновна. [Россия, Московская область, Москва] (род. 27.09.1938, ум. 23.05.2013)


...Юра ушёл в 84-м году в расцвете своих творческих и физических сил. В этот период он два раза в год ездил в горы, осуществлял массу затей в творчестве, таких как книга, которую он в последствие почему-то сжёг, он буквально стал провидцем, так как многое из написанного потом сбылось.

После ухода Юры все его друзья и поклонники в день рождения и в день кончины неизменно приходили на Кунцевское, а затем в его квартиру на Кутузовском помянуть и спеть его песни. С каждым годом количество людей увеличивалось, доходило до того, что двести человек в день поочерёдно посещали нашу однокомнатную квартиру. Её стало не хватать, в ход пошёл подъезд. В общем, разрасталось это всё, как снежный ком. Тогда-то и пришла мысль вынести это общение на простор. Поначалу я очень сомневалась, что мы сможем заполнить ГЦКЗ "Россия". Но тем не менее по крупицам мы начали собирать первый концерт. Нужен был человек, который свяжет все крупицы воедино. За советом я обратилась к Олегу Митяеву и не прогадала. Он порекомендовал актрису и режиссёра театра имени Моссовета Ольгу Анохину, которая семимильными шагами достигла желаемого результата. Когда я увидела переполненный зал, я просто потеряла дар речи. Времена были тёмные — 94-й год — и свет, который пролился тогда в ГЦКЗ всех как-то объединил, никто не хотел расходиться.. Меня потрясло внезапно охватившее чувство, что жизнь Юры продолжается в его творчестве. Некоторые люди подходили ко мне и говорили, что надо делать такие концерты раз в пять лет. И я подумала: "Почему не каждый год? Дни рождения же случаются не раз в пять лет".


Юрия Визбора нет с нами уже почти 30 лет (1934-1984 гг.).

После смерти мужа Нина Филимоновна избрала для себя путь служения пропаганде, популяризации творчества Юрия Визбора. Именно благодаря ее усилиям ежегодно, начиная с 1994 г., уже 20 лет в крупнейших концертных залах Москвы (ГЦКЗ "Россия", Государственный Кремлевский Дворец, Крокус Сити Холл и дру-гие) в день рождения Юрия Визбора проводятся концерты его памяти. Она стала идейным вдохновителем Межрегионального молодежного фестиваля авторской песни "Распахнутые ветра" имени Юрия Визбора на озере Селигер, который проводится уже 13 лет. С ее помощью набирает силу еще один молодёжный визборовский фестиваль в Раменском районе Московской области. Под ее кураторством выпущены многочисленные сборники произведений, компакт-кассеты и компакт-диски с песнями Ю.Визбора.

Н.Ф.Тихонова-Визбор – была главным хранителем архива и раритетов Ю.Визбора, которые служат источником бесценной информации для исполнителей авторской песни, журналистов, кинодокументалистов. Продолжение активной благородной деятельности Нины Филимоновны — это продолжение жизни самого Юрия Визбора.

Биограф Юрия Визбора Анатолий Азаров

 

23 мая 2013 года ушла из жизни Нина Филимоновна Визбор — хранитель наследия Юрия Визбора, организатор многих вечеров памяти великого барда.


(фото RNR)

(фото из семейного фотоальбома)


 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2017