В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     

Творческие объединения и коллективы »

"Лирики" (Россия, Московская область, Москва)

Квартет "Лирики", в составе которого Дмитрий Григорьев, Михаил Михайлов, Виктор Трофимов, Ирина Христианова, Лауреаты международных, всесоюзных, всероссийских фестивалей Авторской песни.

В репертуаре квартета песни времён ВОВ и других войн, о любви и Москве, авторские песни Виктора Трофимова и Михаила Михайлова, классика жанра Авторской песни и песни друзей. Офицерский квартет авторов-исполнителей, что уже само по себе говорит и о его жанровой, и тематической направленности. Каждая песня группы – о любви ли, о Родине, о сохранении вечных ценностей в суровое переломное время — это проникновенный разговор, который обращен к каждому слушателю. Будь то песни участников группы, песни, рожденные в Афганистане и Чечне, или любимые военные песни, с которыми сражались и побеждали наши деды.

Став ядром проекта Григория Гладкова и Михаила Грушина "Антология военной песни", группа участвовала в Ярмарке культурных проектов в Перми, в цикле концертов в Волгограде.

Надо сказать, что слова песен, которые поют "Лирики" — не просто плод мелодизированной изящной словесности, каждая строчка оплачена собственной судьбой. Среди группы – участник боевых действий в Афганистане, трое служили в "горячих точках", в районах боевых действий, за спиной и сотни концертов в сражающихся гарнизонах.

Дмитрий Григорьев – потомственный музыкант, автор гитарных пьес (издан нотный сборник). Окончил военное училище, служил в районах боевых действий на Кавказе. В клубе авторской песни познакомился с Ириной Христиановой, выпускницей Краснодарских — музыкального педагогического училища и института культуры. В 2002 году вместе стали лауреатами Фестиваля авторской песни им. В Грушина. В настоящее время работают в Центре Детско Юношеского Творчества "Киевский", где Ирина в Студии Центра "Юные дарования" ведёт школу Авторской песни, а Дмитрий преподаёт там гитару и еще в Московском Центре Авторской Песни.

Дуэт относится к лучшим исполнителям песен Булата Окуджавы.

Михаил Михайлов на всесоюзные подмостки вышел в 1987 году вместе с группой бардов-афганцев, когда был снят официальный запрет с афганских песен. Прошел первый фестиваль воинов-интернационалистов (Ашхабад) и увидела свет серия виниловых пластинок "Время выбрало нас", выпущенных фирмой "Мелодия", на которых звучат и его песни. Член Союза писателей России. Художественный руководитель и арт-директор коллектива.

Виктор Трофимов — один из основателей фестивального движения авторской песни в Пограничных войсках.

Первый из офицеров лауреат Грушинского фестиваля в дуэте с Александром Минаевым с песней "Банечка", обладатель Гран-при телефестиваля "Виктория". Автор прекрасных песен "И Грустят В Голицыно Озёра", "Пограничная юность моя", "Сестрица милосердия" и многих других.

Заслуженный работник культуры Российской Федерации.

"Лирики" расширяют свои тематические направления. Откликнувшись на предложения продюсерского центра "Изумрудный город", квартет написал песни к эстрадно-цирковому спектаклю "На балу у Гудвина", спел и сыграл в нем сказочных персонажей.

Продолжением стало двухнедельный фестивально-гастрольный тур в Болгарию, где участники коллектива выступили в качестве членов жюри, руководителями мастер-классов, кроме того "Лирики" выступали в концертах фестиваля и давали свои сольные концерты.

На фото в городе Крджали, Болгария, у памятника Воинам освободителям в 2007 году Дмитрий Григорьев, Виктор Трофимов, Ирина Христианова и Михаил Михайлов.

.

В последние годы понятиям "патриотизм", "военно-патриотическое воспитание" возвращается их высокое исконное звучание. Ускорение этого процесса, поднятие авторитета человека в погонах, кто при любых погодах, в любых условиях, рискуя жизнью и здоровьем, стоит на страже независимости и достоинства России, — и есть одна из главных задач "Лириков". Вся концертная деятельность, гастроли, все проекты квартета – тому доказательством.

Об этом свидетельствует даже простой перечень крупных общероссийских мероприятий, в которых участвовала коллектив. "Лирики" успешно выступили в Кремлевском Дворце Съездов с песенным размышлением о Великой Отечественной и сегодняшних войнах в каждой человеческой судьбе, представляя в юбилейном концерте авторской песни бардов 90-х годов, в СК "Олимпийский" во Всероссийской патриотической акции звезд эстрады "60 лет без войны", составили основу концертной программы телемарафона "Черный тюльпан" в Санкт-Петербурге, посвященной 25-летию ввода советских войск в Афганистан и 10-летию начала военной компании в Чечне, открывали гала-концерт московского этапа фестиваля военно-патриотической песни "Щит России", участвовали в заключительном гала-концерте Московского открытого фестиваля авторской песни.

. во Всероссийской патриотической акции звезд эстрады

7 мая 2005 года во время грандиозного концерта на Поклонной горе, где проходила финальная часть "Щита России" на "Приз Мэра Москвы "Штандарт Победы", "Лирикам" было вручена позолоченная статуэтка лауреатов Всероссийского фестиваля и диплом. Выдержка из положения о призе: "...учрежден в целях поощрения коллективов, авторов и исполнителей за лучшие произведения, имеющие социально-патриотическую направленность в области песенного творчества,.. пропагандирующих воспитание патриотического сознания...".

.

Нам глубоко интересна православная тема. Событием стал концерт в синодальном отделе по связям РПЦ с Вооруженными Силами РФ, где проводил съемку телеканал "Звезда". Уже стало традицией Подольского Благочиния приглашать квартет для организации фестиваля военно-патриотических клубов Москвы и Подмосковья.

Семейные ценности, здоровой образ жизни, духовной в том числе, классика авторской песни – тоже, что называется, наш формат.

.

Эдуард Успенский посвятил "Лирикам" выпуск популярной передачи "В нашу гавань заходили корабли...

.

9 мая прошлого года квартет отметил концертом в Зале полководцев мемориала на Поклонной горе.

Осенью нынешнего года "Лирики" выпустили диск "в край высокого чистого". За сим следовал гастрольный тур по Забайкальскому пограничью в 28 концертов...

.

Страничка квартета на сайте "Автомат и гитара"

 

В репертуаре квартета песни Евгения Аграновича, Владимира Качана, Михаила Михайлова, Игоря Морозова, Булата Окуджавы, Виктора Трофимова.

 
Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2019