В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     

Персоналии: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ ь Э Ю Я

Монастырев Валерий Ипполитович
 -  Текстовый архив »
 -  Пресса: упоминается Валерий Монастырев»
 -  Фотоархив: Валерий Монастырев на фото »
 -  Фотоархив: Валерий Монастырев. Коллекция »
 -  Гостевая книга »

[Автор (полный), Автор стихов (поэт), Жанр: военно-патриотическая песня, Жанр: романс, Жанр: шансон, Журналист, Исполнитель, Литератор]
Монастырев Валерий Ипполитович. [Россия, Московская область, Москва] (род. 19.06.1954)


Валерий Монастырев родился 19 июня 1954 года в городе Алма-Ате.

Он, один из первых зачинателей родившегося в 1995 году песенного форума пограничников и первого фестиваля 1997 года пограничной песни в Голицынском пограничном институте.

С юности, увлекшись жанром авторской песни, с неизменной спутницей гитарой, которую приобрел еще в Берлине, прошел туристскими тропами по Тянь-Шаню, Памиру и Карпатам. Участвовал в различных фестивалях авторской, бардовской песни. Выполнял общественную работу в творческом секторе клуба "Тоника", который открывал Юрий Визбор. Считает своими наставниками по авторской песне, друзей из алма-атинской юности: Ольгу Качанову, Вадика Козлова, Наташу Приезжеву, Анатолия Марынкина, а также многих других, с кем вместе встречался и состоял в клубе.

С 1958 по 1970 гг. (с небольшими перерывами) жил и учился (по месту работы отца) в Германии (ГДР) г. Берлине – включительно по 9 класс. Школу закончил в городе Фрунзе (Бишкек-Киргизия). Проучившись 1 курс в АПИИЯ (Алма-Атинском педагогическом институте иностранных языков) после болезни, взял академический отпуск, но к моменту призыва его признали здоровым и призвали в армию – пограничные войска.

Валерий проходил срочную службу с 1972 по 1974 гг. в Нарыне, Алма-Ате и Пржевальске. Затем, поступил в 1974 и окончил в 1978 году ЛВВПУ (Львовское высшее военно-политическое училище) факультет военной журналистики. С 1978 по 1992 годы был направлен на службу в КВПО (Краснознаменном Восточном пограничном округе) г.Алма-Ата. В 1988 году заочно закончил ВПА (Военно-политическую академию) – факультет военной журналистики.

Далее с 1992 по 2002 год проходил службу в КЖИ (Книжно-журнальном издательстве) "Граница". Его звание и должность перед увольнением в запас — полковник, заместитель главного редактора двух пограничных журналов: "Пограничник Содружества" и "Ветеран границы".

Валерий Монастырев — член Союза журналистов России и Москвы с 1980 г. и член Международного Союза журналистов с 2003 г.

За время службы, по заданию журналов и газеты "Граница России", побывал в различных регионах России и СНГ, в том числе и "горячих точках".

В Алма-Ате Валерий Монастырев вместе с участником боевых действий в Афганистане, подполковником Владимиром Сысоевым, в течении десяти лет после афганской войны, стал автором-составителем первого сборника антологии афганской песни. В издательстве "Казахстан"-"Зергер" в 1993 году выходит первый сборник стихов под общим названием "Память из пламени". Затем, второй переработанный и дополненный с тем же названием, в 1995 году и крайний – третье переработанной издание в 1998 году.

По роду деятельности Валерий писал в основном прозу: зарисовки, репортажи, пробовал себя в жанре очерка, а также писал стихи о буднях пограничников. В 1994 году вышел первый, затем в 1995 второй и в 1999 году третий сборник стихов под общим названием "Бисер жизни". Многие стихи становились песнями под общим называнием "О войне и любви".

Вместе со своим другом Виктором Трофимовым в июне 1997 года Валерию присуждается почетное звание лауреата III Артиады России а в 1999 году, Валерий становится лауреатом 1-го Московского международного фестиваля армейской песни "ВИВАТ, ПОБЕДА!" В новый век 2000 года Валерий вступил памятным участием единственного автора-исполнителя, кому было поручено от всех военных бардов России привить веточку к реликвии –"Дереву дружбы" в городе Сочи во время фестиваля "За веру! За Россию! За любовь!".

После увольнения в запас 2002 г. по 2006 г работал — генеральным директором ООО "Издательский дом "41" (ЗелАО города Москвы).

Вместе с доктором Николаем Игнатовым впервые, как составитель Валерий Монастырев участвовал в выпуске аудио-альбомов "Военной медицине посвящается" и в 2008 году стал дипломантом IV Межрегионального конкурса CD.

Как и многие из его друзей-россиян, таких как: Игорь Морозов, Виктор Верстаков, Мария Верстакова, Александр Мордовин, Александр Карпенко, Владимир Тэн, Михаил Михайлов, Ирина Христианова и Дмитрий Григорьев, Зинаида Сазонова и Любовь Бирюкова, Александр Минаев, Владислав Исмагилов, Юрий Епихин, Александр Высоцкий, Олег Кухта, Сергей Гавриков Владимир Плохотнюк, Виктор Трофимов, Николай Игнатов, Владимир Май, Владимир Мазур, Владимир Прудников, Станислав Юрко, Михаил Калинкин, Сергей Кузнецов, Артур Кочаров, Александр Орловский, Вячеслав Попов, Николай Берсенев, Игорь Лукаш, Андрей Борода, Леонид Шумский и многие другие, в том числе и общие, можно сказать военные по сути группы: "Ветераны Каскада Андрея Сухова", "Голубые береты" -директор Юрий Слатов, группа "Форпост" руководитель Александр Демидов, поэты Александр Карпухин и Владимир Счепицкий, ушедшие легенды авторской военной песни Виктор Куценко и Василий Денисов, а также Владимир Коростелев — Валерий Монастырев регулярно осуществляет пропаганду патриотизма в родном Отечестве, через песню.

Отличительные черты поэзии Валерия Монастырева – романтизм, постоянная вера в добро, лиричность песенность. Ряд его песен звучат в исполнении различных военных групп и ансамблей. Валерий неоднократный участник теле и радио передач "В нашу гавань заходили корабли".

Главная мечта автора исполнителя Валерия Монастырева – объединение в песне и через неё, всех людей на нашей планете в погонах.

В настоящее время — военный пенсионер, полковник запаса, Валерий Монастырев участвует в культурно-воспитательной и патриотической работе с молодежью в КПЦ "ДОЛГ И ПАМЯТЬ" при ГБОУ СОШ №2010 района Люблино города Москвы, в патриотической работе различных военных ведомств, общественных организаций, а также фестивалях, встречах и клубах во имя и для благо России.


 

Контакты:
  • eMail :
  • Skype : wimbiser
  • Телефон мобильный : +7 910 415 1670
Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2017