|
![]() |
В старой песенке поется: После нас на этом свете Пара факсов остается И страничка в интернете... (Виталий Калашников) |
|
Главная
| Даты
| Персоналии
| Коллективы
| Концерты
| Фестивали
| Текстовый архив
| Дискография
Печатный двор | Фотоархив | | Гостевая книга | Книга памяти |
||
|
|
Текстовый архив: А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я

| Гостевая книга | |||
| Печатный двор: Упоминается в публикациях | |||
![]() ![]() Евтушенко Евгений Александрович. [Россия,] (род. 18.07.1932, ум. 01.04.2017) [Автор стихов (поэт)]
Легендарный поэт и писатель Евгений Евтушенко появился на свет в Сибири в 1932 году, и с самого рождения вся его жизнь была связана с переменами. Мать Евгения, Зинаида Ивановна, сменила фамилию мужа на девичью и записала сына как Евтушенко. Это и неудивительно. Глава семейства Александр Рудольфович был наполовину немцем, наполовину прибалтом и носил фамилию Гангнус. Чуть позже, во время эвакуации периода Великой Отечественной войны, дабы избежать проблем с документами, матери пришлось поменять год в свидетельстве о рождении Евгения на 1933. Евгений Евтушенко рос в творческой семье: отец был поэтом-любителем, а мать — актрисой, впоследствии получившей звание Заслуженного деятеля культуры РСФСР. С малых лет родители прививали ему любовь к книгам: читали вслух, пересказывали занятные факты из истории, обучая малыша чтению. Так, в шесть лет папа научил маленького Женю грамоте. Для своего развития маленький Евтушенко выбирал совсем не детских авторов, читая произведения Дюма, Сервантеса и Флобера. В 1944 году семья Евгения переезжает в Москву, а через некоторое время отец оставляет семью и уходит к другой женщине. В то же время Александр Рудольфович продолжает заниматься литературным развитием сына. Евгений занимался в поэтической студии Дома пионеров, посещая с отцом вечера поэзии в МГУ. Евтушенко побывал на творческих вечерах Анны Ахматовой, Александра Твардовского, Бориса Пастернака. А мать, будучи солисткой театра им. Станиславского, часто собирала дома артистов и поэтов. Гостями их семьи были: Михаил Рощин, Евгений Винокуров, Владимир Соколов и другие.
Стихи Евгения Евтушенко
В такой творческой атмосфере юный Женя был развит не по годам и старался подражать взрослым,также сочиняя стихи. В 1949 году в одном из номеров газеты "Советский спорт" впервые опубликовали стихотворение Евтушенко. В 1951 году Евгений поступил в Литературный институт имени Горького и вскоре был отчислен за непосещение лекций, но истинная причина крылась в публичных высказываниях, неприемлемых для того времени. К слову, диплом о высшем образовании Евтушенко получил только в 2001 году. Отсутствие высшего образования не мешало молодому дарованию добиваться успехов в творчестве. В 1952 году издается первый сборник "Разведчики будущего", состоящий из восхваляющих стихов и пафосных лозунгов. А старт серьезной карьере поэта дали стихи "Перед встречей" и "Вагон". В этом же году Евтушенко принимают в Союз писателей СССР, и двадцатилетний паренек становится самым молодым участником организации. Настоящую известность юному поэту приносят такие работы, как "Третий снег", "Стихи разных лет" и "Яблоко". Всего за несколько лет Евгений Евтушенко добивается такого признания, что его зовут выступать на поэтических вечерах. Свои стихи молодой поэт читал вместе с такими легендами, как Булат Окуджава, Роберт Рождественский и Белла Ахмадулина. Кроме стихов, из-под его пера вышла полюбившаяся читателям проза. Первое произведение "Четвертая Мещанская" было опубликовано в 1959 году в журнале "Юность", позже в свет вышел второй рассказ "Куриный бог". Свой первый роман "Ягодные места" Евтушенко выпустил в 1982 году, а следующий, "Не умирай прежде смерти", через одиннадцать лет. В начале девяностых писатель переехал в Соединенные Штаты, но и там не прекратил творческую деятельность: читал курсы русской поэзии в местных университетах и даже выпустил несколько произведений. Евгений Евтушенко издает свои сборники до сих пор. Так, в 2012 году выходит "Счастья и расплаты" и еще через год — "Не умею прощаться". За время его творческой жизни было издано более ста тридцати книг, а его произведения читают на 70 языках мира. Евгений Александрович не только получил признание среди читателей, но и заслужил множество наград. Так, Евтушенко был лауреатом Нобелевской Премии по литературе, Государственной премии СССР и премии "Тэфи". Поэт награжден "Знаком Почета" и медалью "За заслуги перед Отечеством" — и это лишь малая часть наград. Именем писателя названа малая планета Солнечной системы, которая носит название 4234 Evtushenko. Также Евгений Александрович является почетным профессором Королевского колледжа в Квинсе, университета Санто-Доминго, университета новой школы в Нью-Йорке "Нonoris Causa" и в Питсбургском университете.
Музыка
Стихи поэта вдохновляют многих музыкантов на создание песен и музыкальных приведений. Например, на основе поэмы Евтушенко "Бабий Яр" композитор Дмитрий Шостакович создал знаменитую тринадцатую симфонию. Это произведение снискало мировое признание: "Бабий Яр" знают на семидесяти двух языка мира. Евгений начинал сотрудничать с композитами еще в шестидесятых годах, работая с такими знаменитостями, как Евгений Крылатский, Эдуард Колмановский и Юрий Саульский. Песни на стихи поэта становились настоящими хитами. Наверное, не найдется человека на пост-советском пространстве, который бы не знал композиции "А снег идет", "Когда звонят колокола" и "Родина". Успел поработать поэт и с музыкальными группами: его стихи легли в основу рок-опер "Казнь Спепана Разина" и "Идут белые снеги". Последнее произведение вышло с премьерой в спортивном комплексе "Олимпийский" в Москве в 2007 году.
Фильмы
Успел проявить себя Евтушенко и в кино. Сценарий к киноленте "Я — Куба", которая вышла в 1964 году, Евгений Евтушенко написал в соавторстве с Энрике Пинеда Барнет. В картине Саввы Кулиша "Взлет" поэт исполнил главную роль Константина Циолковского. Картина вышла на экраны в 1979 году. А в 1983 году писатель попробовал себя в роли сценариста и поставил фильм "Детский сад", где сыграл небольшую роль. В 1990 году он написал сценарий и выступил режиссером фильма "Похороны Сталина".
Личная жизнь
Поэт и писатель был женат четыре раза. Впервые Евгений женился в 1954 году на поэтессе Белле Ахмадулиной. Но творческий союз долго не продержался, и в 1961 году Евтушенко повел под венец Галину Сокол-Луконину. В этом браке у них появился сын Петр. Третьей женой писателя была его поклонница из Ирландии Джен Батлер, и, хотя иностранка родила Евтушенко двоих сыновей, Антона и Александра, их брак тоже распался. Четвертой избранницей стала врач и филолог Мария Новикова. С ней Евтушенко находится в браке уже 26 лет, воспитывая двоих сыновей — Дмитрия и Евгения.
Поэт Евгений Евтушенко скончался в США на 85-м году жизни — 01.04.2017. Накануне он был госпитализирован в тяжелом состоянии. Е.Евтушенко, с 1991 года живший в США, похоронен в писательском поселке Переделкино, согласно его последней воле. |
- Есть аккорды
- Текст выверен автором
- Текст выверен по источнику
А вот пива, товарищ начальник, не сбросят небось... - Северная надбавка, 2. (ст.: Е. Евтушенко)
А снег идёт... - А снег идет - "Карьера Димы Горина" (ст.: Е. Евтушенко, муз.: А. Эшпай)
А снег повалится, повалится... - (ст.: Е. Евтушенко, муз.: В. Красновский)
Ах, колокольчик под дугой... - Когда звенят колокола (ст.: Е. Евтушенко, муз.: В. Плешак)
Аэропорт Домодедово... - Северная надбавка, 7. (ст.: Е. Евтушенко)
Аю - это будто бы имя твоё, море... - Баллада об Аю - "Солнце, снова Солнце" (ст.: Е. Евтушенко, муз.: Ю. Саульский)
Бежит река... - (ст.: Е. Евтушенко, муз.: Э. Колмановский,)
Бок о бок с шашлычной... - Киоск звукозаписи (ст.: Е. Евтушенко)
Большая ты, Россия... - Северная надбавка, 6. (ст.: Е. Евтушенко)
Был следователь тонкий меломан... - Допрос под Брамса (ст.: Е. Евтушенко)
В году далеком сорок первом... - Роскошь бедных (ст.: Е. Евтушенко)
В нашем городе дождь... - (ст.: Е. Евтушенко, муз.: Э. Колмановский)
В нашенской квартире коммунальной... - Плач по коммунальной квартире (ст.: Е. Евтушенко, муз.: Л. Хмельницкая)
В ночи гудели печи не стихая... - Пока убийцы ходят по земле (ст.: Е. Евтушенко, муз.: Э. Колмановский)
В палате выключили радио... - Армия (ст.: Е. Евтушенко)
В пермском аэропорте... - Пассажир Никаноров (ст.: Е. Евтушенко)
В стекло уткнувши черный нос... - Моей собаке (ст.: Е. Евтушенко, муз.: В. Красновский)
В столице были слипшиеся дни... - Северная надбавка, 5 (часть 1) (ст.: Е. Евтушенко)
Вальс устарел, - говорит кое-кто, смеясь... - Вальс о вальсе (ст.: Е. Евтушенко, муз.: Э. Колмановский)
Весенней ночью думай обо мне... - Заклинание (ст.: Е. Евтушенко)
Весенней ночью думай обо мне... - (ст.: Е. Евтушенко, муз.: А. Дулов)
Все призрачно и темных окон матовость... - Все призрачно (ст.: Е. Евтушенко, муз.: В. Соколинский)
Всегда найдется женская рука... - (ст.: Е. Евтушенко)
Вы помните иркутские наличники... - Медленная любовь (ст.: Е. Евтушенко)
Вы, которые каетесь... - (ст.: Е. Евтушенко)
Гражданственность-талант не легкий... - (ст.: Е. Евтушенко)
Гремит "Авроры" эхо... - Азбука революции. Глава 11. Поэма Братская ГЭС . (ст.: Е. Евтушенко)
Давным-давно прошла война... - Спасибо вам за тишину (ст.: Е. Евтушенко, муз.: Н. Богословский)
Дай бог слепцам глаза вернуть... - (ст.: Е. Евтушенко, муз.: А. Малинин)
Две молодые головы... - Благодарю Вас навсегда (ст.: Е. Евтушенко, муз.: С. Никитин)
Дворник, что за крик на улице... - Казанский университет . Поэма. Глава Суббота, 11. (ст.: Е. Евтушенко)
Детство-это село краснощёкого, несмышлёного... - Метаморфозы (ст.: Е. Евтушенко, муз.: Вал. Мищук)
Дорога в дождь - она не сладость... - (ст.: Е. Евтушенко, муз.: А. Дулов)
Дорога в дождь - она не сладость... - Дорога в дождь (ст.: Е. Евтушенко, муз.: А. Дулов, исп.: С. Никитин)
Дремлет избушка на том берегу... - Долгие крики (ст.: Е. Евтушенко)
Женщина всегда чуть-чуть, как море... - Женщина - особенное море (ст.: Е. Евтушенко, муз.: В. Козин)
Жил-был одинокий господин... - Стеклянный господин (ст.: Е. Евтушенко, муз.: А. Петров, автор идеи созд. песни и исп.: С. Никитин)
За что эта северная надбавка... - Северная надбавка, 1-4. (ст.: Е. Евтушенко)
Забыли нас, любимый мой... - (ст.: Е. Евтушенко, муз.: А. Дулов, исп.: С. Никитин)
Забыли нас, любимый мой... - Ритмы Рима (ст.: Е. Евтушенко, муз.: А. Дулов)
Зашумит ли клеверное поле... - (ст.: Е. Евтушенко)
Здравствуй, Ира... - Ира (ст.: Е. Евтушенко)
И когда уже утро настало... - Суламифь, 1. Наутро (ст.: Е. Евтушенко)
И у Бога ошибок много... - (ст.: Е. Евтушенко)
Идет корабль с пробоиной на дно... - Марш кинематографистов - "Солнце, снова Солнце" (ст.: Е. Евтушенко, муз.: Ю. Саульский)
Идут белые снеги, как по нитке скользя... - Идут белые снеги (ст.: Е. Евтушенко)
Идут белые снеги... - (ст.: Е. Евтушенко, муз.: В. Красновский)
Идут белые снеги... - (ст.: Е. Евтушенко, муз.: Э. Колмановский)
Как в годы сталинские я выжил?.. - Прогулка по карнизу (ст.: Е. Евтушенко)
Как в песне о самом себе расскажешь... - Песня моя - "И это всё о нём" (ст.: Е. Евтушенко, муз.: Е. Крылатов)
Как вдруг цветами покрывается скала... - Признание - "Солнце, снова Солнце" (ст.: Е. Евтушенко, муз.: Ю. Саульский)
Как во стольной Москве... - Казнь Стеньки Разина (ст.: Е. Евтушенко)
Как стыдно одному ходить в кинотеатр... - Одиночество (ст.: Е. Евтушенко)
Какой искристый легкий скрип... - Прогулка с сыном (ст.: Е. Евтушенко)
Качался старый дом, в хорал слогая скрипы... - Качался старый дом (ст.: Е. Евтушенко)
Качка! Обалдевшие инструкции срываются с гвоздей... - Качка (ст.: Е. Евтушенко, муз.: С. Никитин)
Когда вы песни на земле поете... - Баллада о военных летчицах - "В небе ночные ведьмы" (ст.: Е. Евтушенко, муз.: Е. Крылатов)
Когда есть друг, то безлюбовье... - Когда есть друг (ст.: Е. Евтушенко, муз.: В. Баранов)
Когда радист "Моряны", горбясь... - Зачем ты так? (ст.: Е. Евтушенко)
Когда человек человека предаст... - Когда человек человека предаст - "И это всё о нём" (ст.: Е. Евтушенко, муз.: Е. Крылатов)
Колокола в Америке рыдали... - Американцы где ваш президент (ст.: Е. Евтушенко)
Кто были мы -шестидесятники... - Шестидесятники (ст.: Е. Евтушенко)
Кто такие Вы, дельфины - люди моря... - Песня о дельфинах - "Солнце, снова Солнце" (ст.: Е. Евтушенко, муз.: Ю. Саульский)
Любимая и это мы с тобой... - Но прежде, чем (ст.: Е. Евтушенко)
Любиночки - что за словечко... - Первая женщина (ст.: Е. Евтушенко)
Марьина-шмарьина Роща... - Марьина роща (ст.: Е. Евтушенко)
Милая, не надо слов обидных... - Две любимых (ст.: Е. Евтушенко, муз.: В. Гордеев)
Мне снится старый друг, который стал врагом... - Старый друг (ст.: Е. Евтушенко, муз.: В. Берковский)
Моё человечество входит бочком в магазин... - Просека.Поэма о БАМе (ст.: Е. Евтушенко)
Моя мама была комсомолочкой в красной косынке и кожаной куртке... - Мама и нейтроная бомба (ст.: Е. Евтушенко)
Мчатся к морю электрички, просто благодать... - Москвички (ст.: Е. Евтушенко, муз.: К. Беляев)
Мы на фронтах с отцами рядом бились... - Песня солдата - "На графских развалинах" (ст.: Е. Евтушенко, муз.: М. Меерович)
Мы одиночества стесняясь (стихи)... - (ст.: Е. Евтушенко)
Мы шагаем, шагаем эх, шагаем... - Мы шагаем - "Карьера Димы Горина" (ст.: Е. Евтушенко, муз.: А. Эшпай)
Мы шагаем, шагаем, эх, шагаем ... - Мы шагаем (ст.: Е. Евтушенко, муз.: А. Эшпай)
На Арбате я свой, на Крещатике - свой... - Я - гражданин Советского Союза (Мы - большая семья) (ст.: Е. Евтушенко, муз.: Д. Тухманов)
На берегах дремучих... - Баллада о большой печати (ст.: Е. Евтушенко)
На горных склонах ветер звезды пас... - Монолог Иуды (ст.: М. Квливидзе, перевод: Е. Евтушенко, муз.: Вад. Мищук)
На горных склонах ветер звезды пас... - Монолог Иуды (ст.: М. Квливидзе, перев.: Е. Евтушенко, муз.: Вад. Мищук)
На свой родимый русский берег... - Любовь и боль моя (ст.: Е. Евтушенко, муз.: В. Красновский)
Наворачивается слеза, наворачивается... - Слеза (ст.: Е. Евтушенко)
Над Бабьим Яром... памятников нет... - Бабий Яр (ст.: Е. Евтушенко, муз.: А. Дулов)
Над Россией слышатся шаги... - Шаги - "И это всё о нём" (ст.: Е. Евтушенко, муз.: Е. Крылатов)
Нас в набитых трамваях болтает... - Нас в набитых трамваях болтает - "Служебный роман" (ст.: Е. Евтушенко, муз.: А. Петров)
Не изчезай, изчезнув из меня... - Не изчезай (ст.: Е. Евтушенко, муз.: В. Дашкевич)
Не надо бояться густого тумана... - Не надо бояться - "И это всё о нём" (ст.: Е. Евтушенко, муз.: Е. Крылатов)
Несколько нежных дней... - (ст.: Е. Евтушенко, муз.: С. Бальцер)
Несколько нежных дней... - (ст.: Е. Евтушенко, муз.: Н. Русу-Козулина)
Нет лет, нет лет, нет лет... - Нет лет (ст.: Е. Евтушенко, муз.: С. Никитин)
Неужели смертен я, смертны сосны... - Неужели (ст.: Е. Евтушенко, муз.: П. Чайковский, Г. Май, обр.: С. Никитин)
Ничто не сходит с рук... - (ст.: Е. Евтушенко, муз.: С. Никитин)
О, свадьбы в дни военные!.. - Свадьбы (ст.: Е. Евтушенко)
Обожествлять не надо даже Бога... - (ст.: Е. Евтушенко)
Он, Васек-полупанк... - Фуку (ст.: Е. Евтушенко)
Она была первой, первой, первой... - Баллада о стерве (ст.: Е. Евтушенко, муз.: А.Исмагилов)
Она? не может быть... - Она (ст.: Е. Евтушенко)
Охальник, но не богохульник... - Цветок картошки (ст.: Е. Евтушенко)
Петр Щепочкин стряхнул с тарелки шпрот... - (ст.: Е. Евтушенко)
По-сиротски люблю я тебя... - Позабудь (ст.: Е. Евтушенко)
По петрозаводскому перрону... - Три фигурки (ст.: Е. Евтушенко, муз.: С. Никитин)
По разграбленным селам... - Сказка о русской игрушке (ст.: Е. Евтушенко,)
По степям порыжелым, по холмам, по буграм... - Песня из поэмы "Братская ГЭС" (ст.: Е. Евтушенко, муз.: Э. Колмановский)
Померкло блюдечко во мгле... - Не восстанавливается (ст.: Е. Евтушенко, муз.: А. Артамонов)
Пора единственная, самая любимая... - Последняя ягода (ст.: Е. Евтушенко, муз.: В. Красновский)
Послевкусие счастья чуть-чуть, но горчит... - Послевкусие (ст.: Е. Евтушенко)
Последняя попытка стать счастливым... - Последняя попытка (ст.: Е. Евтушенко, муз.: В. Васильев)
Последняя попытка стать счастливым... - Последняя попытка (ст.: Е. Евтушенко)
Последняя попытка стать счастливым... - Последняя попытка (ст.: Е. Евтушенко, муз.: С. Никитин)
При каждом деле есть случайный мальчик... - (ст.: Е. Евтушенко)
Приходите ко мне на могилу... - Уроки Братска (отрывок из поэмы) (ст.: Е. Евтушенко)
Продолжается подвиг великий... - Партбилеты (ст.: Е. Евтушенко, муз.: А. Флярковский)
Проклятие моё, души моой растрата —... - Эстрада (ст.: Е. Евтушенко)
Простая песенка Булата... - (ст.: Е. Евтушенко, муз.: В. Берковский)
Прости, мой милый. что в подъезде... - Колокольчик (ст.: Е. Евтушенко, муз.: А. Карелин)
Простим отцов усталую небрежность... - Бабушки (ст.: Е. Евтушенко, муз.: А. Додосов)
Просыпавшийся мир свиристел, шелестел... - Коммунары не будут рабами (ст.: Е. Евтушенко, муз.: Э. Колмановский)
С колыбели голубели у Ивана - дурака... - (ст.: Е. Евтушенко)
С кровью из клюва... - Плач по брату (ст.: Е. Евтушенко)
С кровью из клюва... - Плач по брату (ст.: Е. Евтушенко, муз.: С. Никитин)
С небес подобно прометею... - Не уставай (ст.: Е. Евтушенко)
Само упало яблоко с небес... - (ст.: Е. Евтушенко)
Смотрели в окна мы, где липы... - Третий снег (ст.: Е. Евтушенко)
Со мною вот что происходит... - (ст.: Е. Евтушенко)
Со мною вот что происходит... - Со мною вот что происходит - "Ирония судьбы, или С лёгким паром!" (ст.: Е. Евтушенко, муз.: М. Таривердиев, исп.: С. Никитин)
Совесть. Что такое совесть... - Совесть - "Солнце, снова Солнце" (ст.: Е. Евтушенко, муз.: Ю. Саульский)
Соленые брызги блестят на заборе... - Любимая, спи! (ст.: Е. Евтушенко, муз.: Э. Колмановский, исп.: С. Никитин)
Солёные брызги блестят на заборе... - Любимая, спи (ст.: Е. Евтушенко)
Твердили пастыри, что вреден... - Карьера (ст.: Е. Евтушенко)
Твои глаза подобны морю... - Зелёные глаза (ст.: А. Саржай, перев.: Е. Евтушенко, муз.: Б. Полоскин)
Твои следы в сугробах у реки... - Твои следы (ст.: Е. Евтушенко, муз.: А. Бабаджанян)
Телегу обижать не надо... - Ракеты и телеги (ст.: Е. Евтушенко)
То ли все поцелуи слетели, горя на губах... - (ст.: Е. Евтушенко, муз.: И. Николаев)
То ли луна над миром, то ли лампа... - Суламифь, 3. Цунами (ст.: Е. Евтушенко)
То язвительная, то уязвимая... - (ст.: Е. Евтушенко)
Тореро, мальчик, я - старик, я сам - тореро бывший... - Монолог тореро (ст.: Е. Евтушенко)
Трамвай ползет среди ночной вселенной... - Наш непростой советский человек (ст.: Е. Евтушенко, муз.: А. Бабаджанян)
Ты скажи слезам своим "спасибо"... - Спасибо (ст.: Е. Евтушенко)
Ты скажи слезам своим спасибо... - Спасибо (ст.: Е. Евтушенко)
Ты спеши, ты спеши ко мне... - Ты спеши (ст.: Е. Евтушенко, муз.: А. Бабаджанян)
Ты спрашивала шепотом... - (ст.: Е. Евтушенко)
У реки, где тайга вся выжжена... - Забери меня, забери (ст.: Е. Евтушенко)
Уронит ли ветер в ладони серёжку ольховую... - Серёжка ольховая - "И это всё о нём" (ст.: Е. Евтушенко, муз.: Е. Крылатов)
Усталость самого измученного тела... - Голубь в Сантьяго, 1. (ст.: Е. Евтушенко)
Уходит любимая, будто бы воздух из легких... - Монолог американского поэта (ст.: Е. Евтушенко, муз.: В. Берковский)
Уходят наши матери от нас... - Уходят матери (ст.: Е. Евтушенко, муз.: О. Банарь)
Уходят наши матери от нас... - Уходят наши матери (ст.: Е. Евтушенко, муз.: В. Мулявин)
Хотел бы я спросить Андрюшу... - На "хвосте" (ст.: Е. Евтушенко)
Хотят ли русские войны... - (ст.: Е. Евтушенко, муз.: Э. Колмановский)
Хочется, хочется синих-синих волн... - Рано или поздно (ст.: Е. Евтушенко, муз.: Э. Колмановский)
Хочется, хочется синих-синих волн... - Рано или поздно (ст.: Е. Евтушенко, муз.: В. Козин.)
Хочу я быть немножко старомодным... - (ст.: Е. Евтушенко)
Чуть-чуть мой крест, чуть-чуть мой крестик... - Чуть-чуть (ст.: Е. Евтушенко)
Это было в Сан-Франциско... - Гринга. Триптих "Суламифь", 2. (ст.: Е. Евтушенко)
Это было внезапней обвала... - Новый год в Праге (ст.: Е. Евтушенко)
Это вечерняя радуга... - Вечерняя радуга (ст.: Е. Евтушенко)
Это я, Маша, как собака скребу... - Это я, Маша (ст.: Е. Евтушенко)
Эх, надбавка северная... - Поэма "Северная надбавка" (ст.: Е. Евтушенко)
Я был, словно ветер над морем, ничей... - Ничей - "Солнце, снова Солнце" (ст.: Е. Евтушенко, муз.: Ю. Саульский)
Я диспетчер света, Изя Крамер... - Диспетчер света. Поэма Братская ГЭС, 19. (ст.: Е. Евтушенко)
Я живу в государстве... - В государстве по имени КАК БЫ (ст.: Е. Евтушенко)
Я на пароходе "Фридрих Энгельс"... - Граждане, послушайте меня (ст.: Е. Евтушенко)
Я прорвусь в двадцать первый век... - (ст.: Е. Евтушенко)
Я публика, публика, публика... - Я публика, (ст.: Е. Евтушенко, муз.: А. Дулов)
Я публика, публика... - Публика (ст.: Е. Евтушенко, муз.: А. Артамонов)
Я уплывал на одном из таких пароходов... - Северная надбавка, 3. (ст.: Е. Евтушенко)
Я хотел бы родиться во всех странах... - Я хотел бы... (ст.: Е. Евтушенко)
Я хочу довести до вашего сведения... - Я хочу довести до вашего сведения - "И это всё о нём" (ст.: Е. Евтушенко, муз.: Е. Крылатов)
Я часто брел по бездорожью... - На свете вечно (ст.: Е. Евтушенко, муз.: В. Красновский)
Я часто брёл по бездорожью... - Родина моя (ст.: Е. Евтушенко, муз.: Э. Колмановский)
Ярмарка! В Симбирске ярмарка... - Ярмарка в Симбирске. Поэма Братская ГЭС, 9. (ст.: Е. Евтушенко)![]()
![]()