В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     

Текстовый архив: А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

 
Губанов Леонид Георгиевич

   Гостевая книга  
   Фотоархив:    Изображ.на фото.    Коллекция
   Печатный двор:    Упоминается в публикациях
Губанов Леонид Георгиевич. [Россия, Московская область, Москва]
(род. 20.07.1946, ум. 08.09.1983)

[Автор стихов (поэт)]

Леонид Георгиевич Губанов (20 июля 1946, Москва — 8 сентября 1983, там же) — русский поэт, создатель неофициального литературного кружка СМОГ.

При жизни за исключением самиздата практически не публиковался.

Леонид Губанов родился 20 июля 1946 года в Москве в семье инженера Георгия Георгиевича Губанова и Анастасии Андреевны Перминовой, сотрудницы ОВИРа. Несмотря на служебное положение родителей, ребёнок был крещён в церкви Святой Троицы на Воробьёвых горах.

Писать стихи начал с детства. В 1962 поступил в литературную студию при районной библиотеке. Несколько его стихотворений были опубликованы в газете "Пионерская правда".

Тогда же увлёкся футуризмом и создал неофутуристический самиздатовский журнал "Бом", вместе с друзьями провел несколько поэтических выступлений в московских школах. Затем поступил в литературную студию Московского дворца пионеров. На него обратили внимание известные поэты. В 1964 Евгений Евтушенко помог напечатать отрывок из поэмы Леонида Губанова в журнале "Юность". Эта публикация стала последней публикацией Леонида Губанова в советской прессе.

В начале 1965 года вместе с Владимиром Алейниковым, Владимиром Батшевым, Юрием Кублановским и другими участвовал в создании независимого литературно-художественного объединения СМОГ ("Смелость, Мысль, Образ, Глубина"), стал одним из авторов его программы, устроил на своей квартире "штаб" СМОГа. Первый поэтический вечер объединения состоялся 19 февраля 1965 в одной из московских районных библиотек.

Весной 1965 стихи Леонида Губанова были опубликованы в трёх самиздатовских поэтических альманахах: "Авангард", "Чу!" и "Сфинксы".

По его предложению СМОГ 14 апреля 1965 провёл демонстрацию в защиту "левого искусства", а 5 декабря 1965 принял участие в "митинге гласности" на Пушкинской площади.

Через некоторое время госпитализирован в психиатрическую больницу, где у него потребовали показаний против Александра Гинзбурга, который в июне 1966 передал Леониду Губанову вырезки из зарубежных газет о СМОГе.

Родителей Леонида Губанова вызвали в горком партии, где предупредили, что их сын будет арестован, если не прекратит выступать со стихами.

Под давлением властей СМОГ в конце 1966 прекратил существование. В годы застоя Леонид Губанов не принимал участия в официальной литературной жизни. На жизнь зарабатывал неквалифицированным трудом (был рабочим археологической экспедиции, фотолаборантом, пожарным, художником-оформителем, дворником, грузчиком...). Шумный успех 60-х к концу 70-х сменяется почти полным забвением.

Умер 8 сентября 1983 года в возрасте тридцати семи лет, похоронен в Москве на Хованском кладбище.

 

В 1994 в издательстве "ИМА-ПРЕСС" вышел первый сборник Леонида Губанова "Ангел в снегу".

Стихи его положены на музыку. Песни на его стихи исполняют Виктор Попов, Александр Деревягин, Сергей Матвеенко, Владимир Бережков, Елена Фролова, Николай Якимов,

Денис Бережной, Андрей Стужев, Инна Тудакова.

- Есть аккорды
- Текст выверен автором
- Текст выверен по источнику

Сортировать по годам   

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта